2016年11月24日木曜日

燻製屋オープン【続編】

こんにちは\(●・△・●)

タイム伊予三島店ブログのお時間です

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初めましてこんにちは♪

燻製マイスター(初心者)による初心者のための燻製講座です(`・ω・´)ゞ ビシッ

今回は燻製といえばコレ!! みんな大好きベーコンです。

使う燻製器はこれ↓


いぶし銀!!
 
 
ちょっと使い込まれた感じでかっこいいでしょ?
 
今回使うのは桜が原料のスモークウッド。 これをコンロや着火マンなどで・・・
 
 

 
 
ファイヤー!! (煙が出たらOKです)

このスモークウッドと味付けした豚バラをいぶし銀に・・・セット!!
 


あとはフタをしてひたすら待つだけ。

たまに温度計を見て中の温度が上がりすぎないようにチェックしましょう。

(温度計は別売りです)


スモークウッド1本で約4時間燃焼し続けるのでまったり好きなことをして待ちましょう。

2時間くらい経ったのでちょっと様子を見てみましょう。


・・・・・・・・・・・・ヽ(゚Д゚;)ノ!!なんか増えてる!?

裏で燻製をしているのに気付いてゆで卵を入れられました(笑)

というわけで燻製タマゴ、略して燻タマも追加です。

予想外の出来事もありましたがそこからさらに2時間スモークウッドの煙も止まり完成です。

では御開帳~!!


・・・・・・・・・・・・ヽ(゚Д゚;)ノ!!玉子減ってる!?

つまみ食いをされたことには目をつむり、どうです? この色付き!!

いい感じに燻されてますね~。


中までしっかり火も通ってて美味しそうでしょ? 美味しいんです!!

(このあとスタッフに美味しく頂かれました・・・)

と、いうわけで燻製講座初級編、いかがでしたでしょうか?

食べたい食材をセットしてあとは待つだけ。 簡単でしょう? やって見たくなったでしょう?

そう思ったなら、今日からアナタも燻製マイスターだ!!


 
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